学生工作
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

同伴教育——向零艾滋迈进

作者: 发布时间:2017-03-30 点击数:

2017年3月30日,广州航海学院青春健康教育协会航务分会在文理楼304、306教室举办了第六期的同伴教育。来自工管162、港岸162、路桥162的全体学生参加了从14:00至15:30及15:30至17:00历时一个半小时的同伴教育课程。

“同伴教育”是针对在校的大一新生,以预防艾滋病为主题的青春健康知识普及的课程。课程以班级为单位,为了避免传统式说教的枯燥,开课主要采用ppt,小组讨论,游戏,播放视频等参与性强和互动性强的方式。主持人首先引出讨论的话题,启发大家提出观点,同学们各抒己见,大胆表述自己的观点,接着由主持人传达正确知识。主持人用游戏的方式营造随意的氛围,如造句、模拟场景游戏等,不断鼓励羞涩的同学主动参与,让大家在轻松愉悦中了解艾滋病和性的相关知识,促进了同学之间的交流。最后主持人用木棒做道具演示安全套的使用方法,并详细地解说。然后,请同学上台动手实践一遍。以灵活轻松的游戏方式让大家获得科学的生理知识。总的来说,主持人以幽默,易懂的言语来引导学生,加上以游戏方式带动班级气氛,又以奖励礼品鼓励学生。大部分的学生都十分活跃,对课程的相关知识在日常生活中已有一定了解,所以在上课期间比较轻松活泼,主动配合主持人的互动,现场的气氛愉悦且自然,学生们也可以大胆地发表自己的想法。通过课前课后的问卷调查,更可以进一步了解到学生对健康教育知识的掌握程度,学生们大多数都能很好地掌握知识,健康生活。

同伴教育是同龄人之间的教育,是大家共同讨论,一同感受,共同进步的活动。而且在现在这个开放的时代,同学们都有自由的权利去认识去了解,但是更多的时候同学们只是好奇地尝试却不懂得保护自己,因此才有那么多病例爆发。所以同伴教育课程的开展正是同学们学习知识的最好机会。在这之后,每个同学都有自己的体会;同时,也让同学们冲出束缚,改变观点,公开健康地谈论艾滋病和性的知识,之后得出解决问题的办法。同伴教育通过对同学们进行青春健康、心理健康和人格完善等方面的教育使同学们坦然面对来自爱情、性、生命和成长中的各种挑战,在性和生殖健康方面做出安全的、负责任的决定,并向其他同龄人传播所学到的信息。预防艾滋病,我们任重而道远。我们会更加努力,更加坚定,不断改正自己的错误,弥补自己的不足,将同伴教育做得越来越好,带领同学们积极健康地生活!

上一条:爱护共享单车,你我携手同行——航务工程学院志愿活动 下一条:义起铸就爱,情暖敬老院——敬老院探访活动