当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 学院简介

土木与工程管理学院简介



“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。1975年,为响应周总理“三年改变港口落后面貌”的号召,经交通部批准,广州航务工程学校应运而生;2002年,并入广州航海高等专科学校;2013年,学校升格为本科院校;2021年7月,航务工程学院正式更名为土木与工程管理学院,迄今已有45年办学历史,为全国尤其是华南地区培养了一大批交通土建类专业人才,将论文书写在祖国的大地上。

学院设有港口航道与海岸工程、工程管理、土木工程、道路桥梁与渡河工程4个本科专业,覆盖工学和管理学两个学科门类。其中,工程管理和港口航道与海岸工程为省级特色建设专业;土木工程为校级重点专业。现有实验室8个(含1个省级工程研究中心)、校外实习基地16个,能满足当下教学科研需要。

学院现有教职工54名,其中专任教师46名,教授8人、副教授16人、博士研究生22人、研究生以上学历41人。享受国务院政府特殊津贴专家1名全国五一劳动奖章获得者1名;“南粤优秀教师”1名。

学院老师带队指导学生参加各种技能竞赛,尤其在全国高等院校建筑软件技能认证大赛、全国高等院校BIM应用技能比赛等全国性大赛中,成绩优良,荣获国家级、省级奖项21项。

“莘莘学子,皆书生意气,挥斥方遒”。学院45年的办学历史,为全国各地尤其是华南地区交通行业企事业单位培养了一大批高素质专业人才,涌现出一批优秀校友;近三年毕业生就业率为99.56%,名列学校前茅,并以其良好的综合素质、扎实的专业能力、踏实的工作作风,受到了中交集团、中铁工集团等用人单位的一致肯定。另外,学院师生积极参与粤港澳大湾区现代化交通体系建设,在港珠澳大桥等重大工程建设过程中发挥了重要作用。

“树雄心创伟业为江山添色,立壮志写春秋与日月增光”。土木与工程管理学院作为广州交通大学未来计划建设的主干学院之一,将紧紧围绕粤港澳大湾区现代化交通系统建设的发展需求,实现高质量、跨越式发展,努力建设成为具备鲜明特色的华南地区交通土建类应用型人才培养基地,为交通强国和粤港澳大湾区贡献更大的力量。



学院概况