最新消息 · 喜报丨团结奋进,再创佳绩!我院获评“五四红旗分团委”等多项荣誉称号    2024/04/29      · 智能交通与工程学院(未来交通学院)教师参加第七届全国建筑固废学术交流会暨第十一届全国再生混凝土学术交流会    2024/07/26      · 智能交通与工程学院一行赴中交四航局第一工程有限公司 江门分公司访问校友并调研交流    2024/07/26

三下乡 盛夏交响|智能交通与工程学院“振兴巧匠”实践团 与乡村振兴“新农人”的璀璨交响曲

作者:杨鸿铭 发布时间:2024-07-15 点击数:

为了全面贯彻落实党的二十大精神,助力“三农”工作和加快建设农业强国的人才支撑工作,赋能乡村全面振兴与农业现代化。2024年7月,智能交通与工程学院辅导员杨鸿铭老师带领学院“振兴巧匠”实践团在七拱镇先后前往阳山耕田乐农业发展有限公司、七拱镇美丽圩镇客厅、七拱镇龙脊村党群服务中心,与多位“新农人”展开交流采访,深入挖掘“新农人”的故事与精神内涵。

阳山耕田乐农业发展有限公司创始人陈世维,外出务业多年,2017年毅然返乡从事农业生产工作,精心选培产品、用心联系农户、耐心寻找产业链,并于2023年创建企业,积极带动当地居民增收致富,用行动诠释了什么是新时代“新农人”的责任与担当,为“新农人”兴农树立了鲜活榜样。

七拱镇美丽圩镇客厅社区常驻志愿者丘金玲、梁宇轩,积极投身镇乡社工工作两年。工作期间重点对“三留守”群体及困境儿童提供特殊关爱服务,认真做好居民追求美好生活的后勤保障工作,助力乡村社会工作专业化和职业化,用实际行动燃烧青春,弘扬奉献自我的无私大爱精神。

七拱镇龙脊村党群服务中心村委会成员唐宝银,大学毕业两年后返回七拱镇龙脊村党群服务中心就职。就职期间致力做好做实做深“三农”工作,紧密联络当地村民,全心全意为村民提供帮助和支持。即使身在基层,仍以高度的责任感与使命感坚守岗位,用实实在在的行动为群众服务。

像他们一样能吃苦、有能力、身体力行的“新农人”不断涌现,让这片乡土重新焕发更多生机。此次访谈经历,犹如一堂生动的大思政课,让我们的团队成员们以及让更多人感受到,广袤的农村不仅仅只有田野,更是大显作为的舞台。我们从“新农人”身上学到的宝贵经验与精神,必将融入到自己的学习与工作中去,不断提升自我,为实现个人价值与社会价值的双赢而不懈努力。

初审:智能交通与工程学院邹巧玲

复审:智能交通与工程学院朱 钧

审定:智能交通与工程学院刘向阳

上一条:智能交通与工程学院一行赴广州国交润万交通信息有限公司调研交流 下一条:翼舞展翅 圆梦古村丨翼舞突击队下乡实践,共绘乡村振兴新篇章