实验实习
当前位置: 学院首页 >> 实验实习 >> 实验中心 >> 正文

工程技术信息实验室简介

作者: 发布时间:2018-06-19 点击数:

工程技术信息实验室成立于2005年,由中央与地方共建资金支持建设,总面积327平方米,设备资产总投入200万元,共200台学生电脑,主要面向工程类本科和专科层次专业。实验室以软件应用教学为主,主要承担交通土建类工程技术教学及实践,主要实习项目包括:工程制图、工程项目管理、施工技术与组织、钢筋混凝土结构、造价管理、工程测量等课程教学和课程设计、毕业设计等。教学力量配专职管理人员1名,专业教师12名,其中高级职称6名。实验室积极探索教学和考证相结合,目前与广联达等服务商、广东省相关职业鉴定机构合作,开展了CAD、造价员、施工员职业技能的考证培训业务。主要工程应用软件有如下:

软件名称

主要功能和用途

CAD软件

AUTOCAD辅助设计使学生了解计算机辅助设计的基本概念,掌握AutoCAD的基本绘图方法和技巧,并用CAD软件能绘制出符合制图规范的建筑工程图纸。

广联达工程

计价软件

广联达土建算量软件GCL2013、广联达钢筋算量GGJ2013软件、安装预算2013软件以及计价软件GBQ4.0可用于预算模拟实习。

广联达电子

招投标编标工具

广联达电子招投标编标工具,计价软件GBQ4.0,广联达询评标软件GXB4.0,可用于招投标模拟实习。

超人水运工程量清单计价软件

专用于现在水工的招投标、水工清单报价。用于港口、内河行业的造价整体解决方案;集招标文件、投标报价、工料机计算与汇总等功能为一体的造价管理软件;南方测绘CASS地形地藉成图软件是基于AutoCAD平台技术的数字化测绘数据采集系统。广泛应用于地形成图、地藉成图、工程测量应用三大领域,且全面面向GIS,彻底打通数字化成图系统与GIS接口,是一套集地形、地籍、空间数据建库、工程应用、土石方算量等功能为一体的软件系统。

PKPM施工

管理软件

施工组织设计编制、技术资料管理、安全管理、质量验评资料管理等;有施工安全设施和其他设施设计方面的深基坑支护设计、模板设计、脚手架设计、塔吊基础和稳定设计及常用计算工具集、常用施工方案大样图集图库等等。

易工水运

工程结构

设计软件

《易工水运工程结构CAD集成软件》是包括《高桩板梁式码头CAD软件》、《高桩框架式码头CAD软件》、《高桩墩式码头CAD软件》、《板桩码头CAD软件》、《重力式码头CAD软件》、《多跨连续梁计算程序》、《土坡稳定CAD与计算软件》、《3DFRME空间结构分析软件》和其它的水运工程计算工具软件的一个集成系统,本系统由上海易工工程技术服务有限公司开发完成。该软件可以计算在各种水位下结构的土压力、波吸力、剩余水压力等主要功能荷载,并自动施加在结构上;可以分施工期和使用期两阶段计算;可以验算结构在各种状况下的稳定;可以验算结构的应力是否满足要求;软件可实现计算结果的快速查询功能,能够自动绘制轨道梁的弯矩、剪力、轴力等包络图,能够输出完整的计算报告书。

南方CASS软件

集地形、地籍、空间数据建库、工程应用、土石方算量等功能为一体的测绘软件系统。

上一条:建筑材料实验室简介 下一条:工程管理案例教学实验室简介