实验实习
当前位置: 学院首页 >> 实验实习 >> 实验中心 >> 正文

建筑材料实验室简介

作者: 发布时间:2018-06-19 点击数:

建筑材料是一门实践、实验性较强的课程。建筑材料实验是建筑材料课程的重要组成部分,同时也是学习和研究建筑材料的重要方法。建筑材料实验室成立于1983年,位于航务工程学院办公楼一楼,建筑面积288平方米,仪器设备116台(套),总值约90万元。建筑材料实验室目前主要承担港口航道与海岸工程、工程管理和土木工程3个本科专业的《建筑材料》课程实验教学任务,同时为相关课程教学和科研服务。

建筑材料实验室教学实验设备主要有:恒加载水泥压力试验机,水泥细度负压筛析仪,恒温恒湿养护箱,恒温干燥箱,微机控制压力试验机,混凝土搅拌机,混凝土贯入阻力仪,混凝土拌合物含气量测定仪,混凝土收缩膨胀仪,混凝土耐久性综合测试仪,混凝土电阻率测试仪,混凝土氯离子含量快速测定仪等。

目前建筑材料实验室可开展的实验项目有:

1、混凝土骨料试验:砂石筛分试验,表观密度试验,堆积密度试验;

2、水泥试验:水泥标准稠度试验,凝结时间试验,安定性试验,细度试验,水泥胶砂强度试验;

3、混凝土试验:普通混凝土拌和物性能试验,混凝土抗压强度、抗折强度试验,配合比设计试验,混凝土含气量试验,标准贯入度试验,抗渗试验,混凝土非破损试验,耐久性测试试验;

4、砂浆试验:砂浆分层度试验、稠度试验、流动性试验、抗压强度试验;

5、普通粘土砖试验:外观质量检测,抗压强度、抗折强度试验。