最新消息 · 喜报丨团结奋进,再创佳绩!我院获评“五四红旗分团委”等多项荣誉称号    2024/04/29      · 智能交通与工程学院一行赴广州市建筑科学研究院有限公司调研交流    2024/08/18      · 智能交通与工程学院一行深入调研狮子洋通道项目JC1标中心试验室    2024/08/18

作者:刘晓强 发布时间:2024-08-18 点击数:

8月14日上午,智能交通与工程学院副院长王雪莲教授带领骨干教师团队,深入调研广东交科检测有限公司狮子洋通道项目JC1标中心试验室。广东交科检测有限公司温伟标副总经理、技术质量部部长谢小迪部长、狮子洋通道JC1标中心试验室赵伟主任和技术负责人吴海泳主任出席交流活动。学院王雪莲副院长、杨朋副教授、刘晓强博士和陈嘉胤博士参加调研。

狮子洋通道项目为粤港澳大湾区战略工程、交通强国的代表工程和中国式现代化的标志工程。狮子洋通道JC1标管辖段内涵括珠江口首座、世界最高的双层悬索桥主塔(342 m)和世界最大的锚碇(约55万m3),涵括了大体积混凝土的全部管理要素,温控、收缩以及混凝土体积稳定性要求特别高,这为混凝土等材料的高效、精细化检测带来了挑战。狮子洋通道JC1标中心试验室隶属于广东交科检测有限公司,致力于实现传统工地试验室的迭代升级,打造具有行业示范以及引领地位的智能化标杆。

调研中,广东交科检测有限公司技术质量部部长谢小迪部长详细地介绍了企业概况、主营业务、装备研发及监测系统等科研创新成果和企业文化建设等方面的内容。广东交科检测有限公司狮子洋通道项目JC1标中心试验室技术负责人吴海泳主任则分享狮子洋通道项目工程概况、中心实验室建设、试验检测智能化及微创新和试验检测工作开展等内容。

王雪莲副院长介绍了广州航海学院智能交通与工程学院的办学特色、办学规模、师资力量、专业优势、学生培养和人才引进等内容,介绍了学院科研团队在交通基础设施智能运维方面的科研布局与成果,表达了双方加强人才交流、产学研合作及促进学生就业的意愿。

在交流过程中,教师们还就试验室在科技创新和质量控制方面的经验和做法进行了深入探讨。试验室负责人详细介绍了试验室在材料研发、结构试验、数据分析等方面的创新成果,以及如何通过精细化管理和智能化技术创新,提升检测效率和准确性。教师们表示,这些经验和做法对于学院的教学和科研工作具有重要的借鉴意义。教师们对试验室先进的检测设备和严谨的检测流程表示高度赞赏,认为这些设备和流程为项目的高质量、智能化建设提供了有力保障。

此次调研不仅是对当前超级工程建设的深度探索,更是学院教师深入工程检测一线,亲身体验工程智能化检测的重要机会。此次调研的所见所闻带回学院,融入到教学和科研工作中,为培养更多具备国际视野和实战能力的优秀人才贡献力量。

智能交通与工程学院一直致力于培养高素质、创新型的交通工程人才。学院与狮子洋通道项目等超级工程的紧密合作,将为学生提供了宝贵的实践机会,也为学院的学科建设和科研工作注入了新的活力。未来,学院将继续加强与行业企业的合作,推动产学研深度融合,为交通工程领域的发展贡献更多智慧和力量。

初审:智能交通与工程学院邹巧玲

复审:智能交通与工程学院王雪莲

审定:智能交通与工程学院刘向阳

上一条:智能交通与工程学院一行赴广州市建筑科学研究院有限公司调研交流 下一条:共筑美好,志愿同行——智能交通与工程学院联合瑞东花园社区开展系列志愿服务活动