最新消息 · 喜报丨团结奋进,再创佳绩!我院获评“五四红旗分团委”等多项荣誉称号    2024/04/29      · 智能交通与工程学院(未来交通学院)教师参加第七届全国建筑固废学术交流会暨第十一届全国再生混凝土学术交流会    2024/07/26      · 智能交通与工程学院一行赴中交四航局第一工程有限公司 江门分公司访问校友并调研交流    2024/07/26

赋能新质生产力发展 争做新时代有为青年

——土木与工程管理学院党委书记刘向阳讲授“思政第一课”

作者:潘一璞 发布时间:2024-04-26 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,教育引导学生学习新质生产力、适应新质生产力、成为新质生产力、助力建设社会主义现代化强国,4月25日下午,我院党委书记刘向阳为工程管理23级学生讲授2024春季学期“思政第一课”。

刘向阳书记带领同学们认真学习了习近平总书记关于科技创新和新质生产力的重要论述,对新质生产力的内涵、提出背景、行动路径进行了全面且深入的阐述。他指出,加快形成新质生产力,是新时代新征程上中国式现代化建设的核心支撑。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求,而高质量发展是强国建设的重要着力点,党的二十大报告提出要加快建设交通强国、海洋强国。

刘书记为同学们深入浅出地介绍了广东新质生产力的发展现状以及土木工程专业、建筑行业的现状和发展趋势,讲解了全省高质量发展大会精神和广东省建设交通强省、海洋强省等内容。并从专业建设、技能竞赛等方面向同学们介绍了我院高质量发展取得的主要成绩。

他强调,科技创新是发展新质生产力的核心要素,要发展新质生产力、推动高质量发展急需培养人才。高校承载着人才培养、科技创新和社会服务的重要使命,我院将进一步加强培育适应新质生产力的人才队伍,培养大批卓越工程师,助力交通强国、海洋强国的建设。

本次“思政第一课”现场气氛热烈,掌声不断。同学们纷纷表示受益匪浅,作为新时代土木人,必当奋发向上,勇担重任,以过硬的素质投身土木工程发展和社会高质量发展的壮阔实践。

初审:土木与工程管理学院邹巧玲

复审:土木与工程管理学院朱 钧

审定:土木与工程管理学院刘向阳

上一条:我院赴华南理工大学土木与交通学院就专业设置与学科优化开展调研交流活动 下一条:“心”闻动态丨土木学院心理健康月系列活动——心理讲座圆满举办