学生工作
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

坚持四个全面,争做合格党员

作者: 发布时间:2017-04-27 点击数:

为响应十八大以来,习总书记提出的四个全面:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,以饱满的热情和良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。航务工程学院结合十八大以来习总书记的一系列重要讲话,根据本院的实际情况,按照制定的学习教育计划组织学院全体在校学生党员、预备党员在航务楼206进行党课培训。

2017年4月27日下午两点整,全体成员到齐,党课正式开始。本次党课培训的主讲人是航务工程学院党总支副书记刘向阳。首先,刘向阳书记介绍了本次党课的主题----“四个全面”的重要性以及应该如何做一名合格党员,这都是与十八大以来习总书记的一系列重要讲话息息相关的。“四个全面”即全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。“四个全面”贯穿了党和国家的发展目标,即实现一个什么目标,目标怎样实现,要实现需要什么制度保障,以及制度保障要通过什么方式来实现。

接着,刘向阳书记分四点详细地给党员们阐释了“四个全面”的意义。

第一点,全面建成小康社会。这是新时期,经济新常态下的目标。着重讲了建设与建成的区别以及全面是指不分地域,不分城乡。并举例说明了每代人追求的目标不尽相同,而实现中华民族的伟大复兴则是我们一代又一代中国共产党人的奋斗目标和梦想。由此说明学生党员一定要坚定理想信念,起到先锋模范带头作用。

第二点,全面深化改革。这需要各行各业,无论是经济,政治,社会,文化,还是制度等,都需要进一步地深化改革。这同样需要政府加大反腐力度,做服务型政府。

第三点,全面依法治国。依法治国,依宪治国,这是我们改革,实现全面建成小康社会的法律保障。经济运行,社会和国家发展,都离不开法律。

第四点,全面从严治党。坚持明确以习总书记为核心的信念,围绕核心意识,不断开展中国特色社会主义新局面,实现共产主义伟大理想,走中国特色社会主义道路。从严治党,永远在路上。

最后,刘书记强调了如何做一名合格党员:坚定理想信念;守规矩,遵守法律党规;品德合格;有作为,敢于担当,同时也希望学生党员能够在学校多帮助有困难的同学,多参加实践活动,提高自己的综合能力。工作后敢于担当,敢于直面困难。刘书记还以最近热播的国产反腐大剧《人民的名义》为例,分析一个个性格形象鲜明的党员干部,再回到实际,结合实际说明学生党员应该认真思考,如何从实际出发,做一名合格的党员。

通过这次党课学习,每个党员更加坚定了自己的理想信念,对于“四个全面”的意义有了更加深入的认识与理解。坚持“四个全面”,学习总书记讲话,争取做一名合格的共产党员,永远在路上!

上一条:奏青年之歌,扬青春风采—我院合唱队在校五四合唱比赛荣获二等奖 下一条:学习习总书记讲话,做合格共青团员