最新消息 · 喜报丨团结奋进,再创佳绩!我院获评“五四红旗分团委”等多项荣誉称号    2024/04/29      · 智能交通与工程学院(未来交通学院)教师参加第七届全国建筑固废学术交流会暨第十一届全国再生混凝土学术交流会    2024/07/26      · 智能交通与工程学院一行赴中交四航局第一工程有限公司 江门分公司访问校友并调研交流    2024/07/26

深圳大学周英武教授应邀来我校土木与工程管理学院讲学

作者:李建新 发布时间:2024-05-10 点击数:

2024年5月9日下午,土木与工程管理学院邀请深圳大学周英武教授在学校图书馆一楼报告厅作了题为“高性能再生结构混凝土与碳评估”的专题学术讲座。周英武教授是国家杰青与国家优青获得者,爱思唯尔中国高被引学者,多次入选“全球前2%科学家”榜单。讲座由学院党委书记刘向阳主持,学院全体教职工和部分学生参加。

周英武教授首先全面而深入地分析了再生骨料混凝土现阶段发展状况,并详细阐述了其中存在的一系列问题和挑战。他特别强调了再生骨料在土木工程中的高值化、低碳化研究对于整个行业长远发展的重要性。随后,周教授系统地介绍了团队近年来在再生混凝土骨料改性及结构应用方面开展的研究工作。从再生混凝土骨料物理和化学增强、再生骨料制备高性能结构混凝土技术、改性再生混凝土结构性能与设计方法以及再生混凝土全寿命周期碳效应评估等方面进行了详细的讲解。这些成果不仅为再生混凝土高品质应用提供了良好的科学依据,也为相关工程实践提供了重要参考。

在交流互动环节,学院老师们针对本次讲座所探讨的核心科学问题以及未来研究应着力突破和深化的方向踊跃发言、积极提问。他们纷纷表示,周英武教授的讲座为我院教师在大宗建筑固废资源化应用及低碳化发展方面的相关研究提供了明晰的指导和深刻的启示。

最后,学院副院长王雪莲进行了总结发言。她强调:周英武教授的讲授深入浅出、旁征博引,既有理论的深度,又有实践的广度。这次学术报告不仅为学院土木学科的高质量发展提供了重要指导,同时也为不同学科之间的交叉研究和共建共促提供了新的思路和灵感。

初审:土木与工程管理学院邹巧玲

复审:土木与工程管理学院王雪莲

审定:土木与工程管理学院刘向阳

上一条:牢筑反诈防线 共创平安校园 下一条:土木与工程管理学院党委召开2024年全面从严治党工作会议暨党纪学习教育动员部署会议