我校牵头承担的“2024年省海洋六大产业专项资金项目【海上风电专题项目】”首次交流会顺利召开

作者:鲍树峰 发布时间:2024-04-18 点击数:

2024年4月16日,我校牵头承担的“2024年省海洋六大产业专项资金项目【海上风电专题项目】”首次交流会在广州顺利召开。大连交通大学、保利长大工程有限公司、上海海事大学以及中山大学相关代表一同出席。

副校长张劲文教授(项目负责人)主持会议并致辞。他指出:这个项目是我校《近海基础设施绿色建造与智能运维》广东省普通高校重点实验室自去年年底立项以来首个具有重大意义的里程碑,紧密贴合了我省海上风电产业高质量发展的需求,积极响应了我省海洋经济高质量发展的号召;并强调:项目团队须一如既往、齐心协力地高质高量完成相关研究内容,同时还可在海上风电、海上牧场、海上光伏等新兴领域基础设施的延寿技术方面加强攻关与积累,争取为我省、粤港澳大湾区乃至全国海洋产业贡献出我校“蓝色”新质生产力,从而积极扩大我校蓝色伙伴圈。

接着,我校《海洋严酷环境使役材料与运维装备》广东省普通高校重点实验室主任尹衍升教授围绕现阶段我国南海、深远海以及极地的海洋环境探测和资源开发的主要形势进行了深入剖析,提出了需重点关注的关键科学问题和关键技术问题,同时,还对本项目推进过程中将涉及的基础理论研发、技术开发和应用实践等方面给予了具体指导,为项目的高质量推进提供了良好的引航。

我校鲍树峰教授汇报了前期与省自然资源厅、市规划和自然资源局以及开发区规划和自然资源局等政府相关部门的对接情况、项目实施过程中需注意的关键事项以及后续研究进度控制计划,明确了本项目参与各方的具体工作职责以及各阶段工作的时间节点,为保障项目研究的顺利开展和过程可控提供了依据。我校路金林教授针对国内外海上风电发展现状进行了详细综述和介绍,并多维度地深入分析了海上风电产业发展趋势以及现阶段发展存在的主要问题与挑战,为本项目研究成果在产业化应用过程中需重点关注的科学问题提供了参考依据。

然后,大连交通大学吕云卓教授介绍了其团队的发展历程、工作成果以及技术优势,并重点报告了采用激光熔覆技术制备仿生高熵合金涂层的工作进展。上海海事大学郭娜教授重点介绍了微生物矿化技术在实际海洋环境中应用的瓶颈以及其团队在这方面所取得的突破性进展。保利长大港航工程有限公司张显雄总工针对本项目拟依托的现场示范工程进行了详细介绍,并明确了相关时间窗口以及注意事项。中山大学刘宏伟副教授聚焦“用于海洋环境中兼具防腐防污多功能自修复涂层设计、制备和应用”方面介绍了相关研究成果,并为本项目的开展献计献策。

最后,尹衍升教授做了总结讲话,强调:本项目的高质量推进离不开参与各方的精诚协作,争取将本项目打造成我省海洋六大产业项目的蓝色示范,为海洋强国、海洋强省、海洋强市提供可持续性的新质生产力。

据悉,本项目团队自2023年4月底即开始精心策划,历经近1年,于2024年4月初,顺利完成了合同的签订工作。项目立项公示完成后,参与各方即展开了各项实质性研究工作,为本项目的高质量实施打下了坚实的基础。

初审:土木与工程管理学院邹巧玲

复审:土木与工程管理学院朱 钧

审定:土木与工程管理学院刘向阳

上一条:广东晶通公路工程建设集团有限公司来土木与工程管理学院开展校企交流活动 下一条:砺行逐梦,扬帆启航丨土木学院首届体育文化节顺利开幕