作者:赵盈浩 发布时间:2023-06-08 点击数:

6月6日下午,土木与工程管理学院张劲文院长带队赴广州机场开发建设有限公司调研,现场参观了广州白云国际机场三期扩建征拆安置项目,并与相关单位进行了座谈。王雪莲、谢志红副院长,周双喜、鲍树峰教授、黄夏萌、赵盈皓博士等参与调研。

在广州机场开发建设有限公司李志宏副总经理一行陪同下,调研组现场考察了中建科技负责施工的白云五小方石安置区装配式建筑示范项目、中建三局负责施工的花都区平西安置区北区竣工楼栋;在项目建设指挥部参观了展厅并进行了座谈。座谈会上,中建科技项目技术人员详细介绍了装配式建筑优质高效、绿色环保等设计理念和施工特点,双方就技术问题进行了深入交流。

李志宏副总经理介绍了白云机场三期扩建征拆安置项目的总体情况。白云机场三期扩建工程征地面积约34.67万平方公里,由广州机场建设投资集团有限公司负责征拆及安置区的建设,总费用估算约1780亿元,其中安置区共建设858栋安置房,总建筑面积约1256万平方米,安置区采用三期分期建设模式,已于2022年底全面开工,计划与机场主体扩建工程同步于2025年内完工。因其规模宏大,在工程质量、安全、进度、投资管理上极具挑战。

张劲文院长对李志宏副总经理一行的热情接待表示诚挚谢意,希望通过这次调研促进校企联动、专业建设和人才培养、推动学院高质量就业。装配式建筑技术与学院土木工程、港口航道与海岸工程、道路桥梁与渡河工程、工程管理专业契合度均较高,可在工程案例、师资、科研服务等方面加强交流合作,实现资源共享,推动校企协同发展。

本次调研加强了学院与建设企业的联系,为师生搭建了实践教学交流平台。未来,学院考虑建立与广州机场开发建设有限公司的长期合作机制,积极探索装配式建筑技术,推动学科专业建设,促进产学研融合发展。

上一条:土木与工程管理学院第21届述职评议暨换届答辩大会 下一条:真督实导 同向发力 从严推动主题教育取得实效