科学研究
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

广东工业大学曾俊杰教授应邀到土木与工程管理学院做学术报告

作者:谢志红 发布时间:2023-06-16 点击数:

2023年6月15日下午,广东工业大学曾俊杰教授应邀在土木与工程管理学院三楼会议室做了题为《FRP增强UHPC海工结构研发及应用》的学术报告。

曾俊杰教授、博士生导师,广东工业大学土木与工程学院土木工程系副主任,广东工业大学-香港理工大学高性能结构与材料联合研究中心副主任,斯坦福大学全球前2%顶尖科学家,广东省杰出青年基金获得者。从事高性能结构工程材料与海上漂浮结构技术研发。发表论文100余篇,其中SCI论文90余篇(其中一作/通讯70余篇),Web of Science总引用2100余次,H index 31。研究成果被国家标准“纤维增强复合材料工程应用技术规范”等采纳。主持澳大利亚“优青”、国家自然科学基金面上、青年科学基金、澳门青年学者、广东省杰青、广东省海上风电联合基金等十余项科研项目。兼任SCI期刊Buildings编委、中国复合材料学会青年工作委员会委员、广东省力学学会固体力学与结构工程专委会委员、广州市青科协科技服务专委会副主任委员,国家、省自然科学基金委等项目函评/会评专家。

报告中,曾教授就传统的钢筋混凝土结构面临着钢筋锈蚀带来的严重结构劣化问题,提出了使用FRP筋增强超高性能混凝土(UHPC)结构,拟改变FRP筋混凝土结构难于满足正常使用极限状态变形控制的问题。探究了FRP增强UHPC板拉伸、弯曲及冲切性能,建立了FRP增强UHPC拉伸应力-应变本构、弯曲强度及冲切强度理论模型。他的研究将为FRP增强UHPC在海工结构及桥梁工程等领域的应用奠定基础。现场的互动交流激发了学院老师的学术热情,彼此启发和借鉴,进一步拓宽大家的学术视野。

上一条:土木与工程管理学院-聚焦行业需求、凝心聚力,岩土工程学科科研团队研讨会顺利召开 下一条:华南理工大学张同生教授应邀到土木与工程管理学院做学术报告