教育教学
当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 正文

学习两会精神,做思政课程教育的践行者

作者:江森汇 发布时间:2020-06-19 点击数:

2020年6月18日,航务工程学院教工党支部在航务楼310举行党日活动。党日活动的主题是“学习两会精神,做思政课程教育的践行者”,主要内容包括:(1)学习领会政府工作报告精神;(2)习近平总书记参加内蒙古、湖北代表团审议工作讲话精神;(3)坚持贯彻新时期好干部标准;(4)思政课程教育工作研讨。航务工程学院全体教职工党员参加此次党日活动。

一、学习领会政府工作报告精神

十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议于2020年5月21日至28日在北京召开,审议了政府工作报告和全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》等。国务院总理李克强围绕宏观政策、深化改革、扩大内需战略、脱贫攻坚、对外开放、保障和改善民生等内容作政府工作报告,回顾了2019年和今年以来的工作,部署了今年发展主要目标和下一阶段工作。去年,我国发展面临诸多困难挑战。世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,国内经济下行压力加大。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

二、习近平总书记参加内蒙古、湖北代表团审议工作讲话精神

习近平总书记5月22日下午参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议工作。习近平总书记强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。

习近平总书记5月24日下午参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议工作。习近平总书记强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。

三、坚持贯彻新时期好干部标准

习近平总书记在2018年7月3日召开的全国组织工作会议上,强调我们落实党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,着力培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。我们坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,突出政治标准,培养造就忠诚干净担当的干部队伍。我们严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,坚决纠正选人用人上的“四唯”问题,防止干部“带病提拔”,推进干部能上能下,坚决匡正选人用人风气。我们坚持党管人才原则,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内外、国内外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

四、思政课程教育工作研讨

航务工程学院党委副书记刘向阳、副院长余景良,带领全体教职工党员学习教育印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,并开展研讨活动。落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,使各类课程与思政课程同向同行,将显形教育和隐形教育相统一,形成协同效应,构建全员全过程全方位育人大格局。针对工学类专业课程,要在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育和科学精神的培养结合起来,提供学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

最后,老师们对如何在专业课程教学过程中融入思政内容开展了思考和讨论,并表示在以后的课程教学中积极加入思政相关内容,开展好立德树人工作,全面提高人才培养质量。