最新消息 · 喜报丨团结奋进,再创佳绩!我院获评“五四红旗分团委”等多项荣誉称号    2024/04/29      · 三下乡 盛夏交响|智能交通与工程学院“振兴巧匠”实践团 与乡村振兴“新农人”的璀璨交响曲    2024/07/15      · 翼舞展翅 圆梦古村丨翼舞突击队下乡实践,共绘乡村振兴新篇章    2024/07/13
学院首页
当前位置: 学院首页 >> 正文

土木与工程管理学院书记、院长开讲“思政第一课”

作者:潘一璞 发布时间:2023-10-08 点击数:

为深入学习领会党的二十大精神,教育引导学生理解新时代科技强国重要战略,努力成长为国家和民族需要的创新型人才,10月7日下午,我院党委书记刘向阳、院长张劲文以“坚持创新驱动发展战略,实现高水平科技自立自强”为题,讲授了2023年秋季学期第一堂思政课。本次思政课在航务楼202、301两个课室同步开展,我院2023级土木及路桥专业全体同学到场听课。

刘向阳书记带领同学们回顾了党的二十大报告中关于“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国”等内容。他以新中国科技事业的案例为切入点,展现了我国在科技力量“一穷二白”的基础上打造了一支党领导下的国家战略科技力量,已跻身创新型国家行列,引导同学们感悟国家的发展、强盛。刘书记教导青年学生要持之以恒深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,与习近平总书记对青年的重要讲话精神结合起来,学好用好。同时提醒同学们不仅要注重书本知识的学习,而且需要培养创新意识,积极融入全面建设社会主义现代化国家、建设海洋强国、交通强国的新征程。

张劲文院长结合土木行业的发展现状指出了当下建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍对建设世界科技强国的重要作用,强调了党的二十大对于“加快实现高水平科技自立自强”的重大部署。近年来,交通科技创新实现了从量的积累迈向质的飞跃,建成港珠澳大桥等一批超级工程,为加快建设交通强国提供了有力支撑。张院长指出我国处于加快建设科技强国的关键期,面向交通科技前沿,国家现代化建设正为土木学子提供了广阔舞台。他鼓励同学们作为土木学院的一份子,要勤学苦练,增强本领,坚定理想信念,勇于担当,敢于作为,成长为卓越工程师,积极参与到粤港澳大湾区现代化交通体系建设当中去,更好地服务人民、贡献国家。

课后同学们纷纷表示,这堂课内容详实,深入浅出,是一堂主题鲜明的思政课,作为青年大学生,深受教育和启发,将进一步坚定理想信念,把自己的理想融入“实现中华民族伟大复兴”中,加强学习,勇于创新,努力成长为科技创新型人才,为海洋强国建设、交通强国建设、为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量!

初审:土木与工程管理学院邹巧玲
复审:土木与工程管理学院朱钧
  审定:土木与工程管理学院刘向阳
发布:党委宣传部刘晔珍


 


上一条:中交四航局来校开展招聘宣讲和校企交流 —土木与工程管理学院“阳光就业,事业扬帆”系列招聘活动 下一条:土木与工程管理学院师生赴清远飞来峡水利试验基地开展“党建+专业”交流活动

关闭